STEI AL-ISHLAH CIREBON SELENGGARAKAN WORKSHOP PUBLIKASI KARYA TULIS ILMIAH UNTUK DOSEN

Cirebon – STEI Al-Ishlah Cirebon me –launching Program workshop dosen dalam bidang publikasi ilmiah yang diselenggarakan di Ruang Rapat Utama Gedung Rektorat STEI Al-Ishlah Cirebon pada Minggu (21/03/2021). Kegiatan ini dibuka oleh Ketua STEI Al Ishlah Cirebon, Dr. Achmad Kholiq, MA di hadapan 20 peserta yang bersal dari Dosen Tetap dan Calon Dosen dilingkungan STEI Al-Ishlah Cirebon. Pada kegiatan tersebut dihadirkan narasumber nasional yaitu  Dr. Dian Sa’adillah Maylawati, S.Kom., MT. beliau adalah penerima penghargaan sebagai peneliti terbaik (Versi SINTA) dari Kemenristekdikti pada tahun 2020. Ditahun yang sama beliau juga di anugerahi sebagai peneliti terproduktif oleh Rektor UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Program pelatihan publikasi ilmiah ini merupakan program yang membekali peserta untuk menjadi dosen yang professional dalam menjalankan tugas Tri Dharma Perguruan tinggi khususnya di bidang penelitian dan publikasi ilmiah. Untuk itu tema pada kegiatan ini mengangkat tentang “Penguatan Kapasitas Dosen pada Publikasi Ilmiah”.

Dalam sambutannya, Ketua menyampaikan bahwa program workshop ini adalah jawaban atas permasalahan terkait minimnya dosen dalam melakukan tri dharma dalam bidang penelitian dan publikasi. Oleh karenanya, workshop ini diharapkan dapat meningkatkan produktifitas dosen dalam menulis dan mempublikasikan karya ilmiahnya.  “Kegiatan workshop ini juga ditargetkan pada setiap dosen dapat menghasilkan minimal 1 karya ilmiah yang di publikasikan melalui jurnal online (Open Journal System atau (OJS)” ungkapnya.

Sementara itu, Dr. Dian pada awal materinya mengatakan bahwa “Seorang akademisi harus menulis jika tidak maka akan musnah” ungkapnya. Selain itu beliau juga menyampaikan bahwa menulis dan mempublikasikan karya ilmiah seorang dosen merupakan sebuah ladang amal bagi setiap dosen.

Rencananya program workshop publikasi ilmiah ini akan ditindak lanjuti dalam beberapa kali pertemuan. Pada tahap selanjutnya setiap dosen ditugaskan untuk membuat artikel sesuai dengan standar publikasi ilmiah. Artikel tersebut akan direview oleh Dr. Dian untuk selanjutnya di submit pada jurnal nasional bereputasi (SINTA) dan jurnal internasional. Capaian akhir dari program ini adalah minimal 10 artikel ilmiah dosen terpublikasi.